關閉

因應2019冠狀病毒病的最新情況,本網站介紹的部分景點或會暫停開放。

在規劃你的行程前,請留意有關政府部門或機構的最新公布,或向他們查詢景點的開放情況。

依地區探索
新界
九龍
香港島
終審法院大樓圖片
終審法院大樓圖片1
終審法院大樓圖片2

位於中環昃臣道的終審法院大樓(又稱「舊最高法院大樓」)於1912年啟用,作為當時的最高法院之用。除了日佔時期及1978至1981年間最高法院短暫遷至前法國外方傳道會大樓外,建築物一直用作最高法院及其他法院和政府辦公室。及至1984年,最高法院遷往現時金鐘道高等法院大樓(前稱「最高法院大樓」),建築物於1985年至2011年期間用作立法會(1997年7月前稱為「立法局」)會議廳及相關設施。隨著立法會遷往添馬現址,建築物於2015年起用作終審法院。

終審法院大樓東西兩側分別是遮打花園及皇后像廣場。3層高花崗石大樓外形雄偉,採新古典主義建築風格,地面以愛奧尼亞式石柱環抱。大樓頂端矗立著左手持劍、右手持天秤,及蒙著眼的希臘女神泰米斯,用以代表公義。舊最高法院大樓外部於1984年列為古蹟。

交通

如規劃前往終審法院大樓的行程,可使用運輸署提供的「香港出行易」網站(https://www.hkemobility.gov.hk)或流動應用程式,輸入你的出發地點以搜尋不同交通路線,或點擊下方Google地圖的「規劃路線」按鈕。

本網站提供的資訊只供參考之用。網站所述的資訊如有更改,應以有關部門或機構公布為準。政府對本網站內容的準確性、足夠性、可靠性及時間性概不作任何明示或默示的保證,亦不會就該等內容的任何錯誤或遺漏承擔任何法律責任。



更多
景點