關閉

因應2019冠狀病毒病的最新情況,本網站介紹的部分景點或會暫停開放。

在規劃你的行程前,請留意有關政府部門或機構的最新公布,或向他們查詢景點的開放情況。

依地區探索
新界
九龍
香港島
心經簡林圖片
心經簡林圖片1
心經簡林圖片2
心經簡林圖片3

《心經》的全名為《般若波羅蜜多心經》。《心經》經文簡約,僅有260字,但寓意深遠,是儒、釋、道三教共尊的寶典。為弘揚《心經》真理,國學大師饒宗頤教授於2002年完成《心經》墨寶,並贈予香港市民。政府於大嶼山昂坪,鄰近天壇大佛、寶蓮禪寺和昂坪360纜車站的一幅山坡上,以大型戶外木刻形式展示饒教授的墨寶。

該大型戶外裝置以摹刻方式,將饒教授的《心經》墨寶全文雕刻在38條高8至10米不等的木柱上,近似古時書於竹簡,因此名為「心經簡林」。木柱分佈配合山形地勢,並依經文順序排成「∞」字,象徵「無限」、「無量」,以示宇宙人生變化無定的道理。在山坡上最高位置的一條木柱沒有刻字,象徵「空」的《心經》要義。

對書法愛好者和佛教徒來說,心經簡林自然不可錯過;對一般旅客來說,置身如此獨特的人文與自然景觀之中,亦覺心境平和。

相關網站:
https://www.tourism.gov.hk/wisdompath/tc/index.html

交通

如規劃前往心經簡林的行程,可使用運輸署提供的「香港出行易」網站(https://www.hkemobility.gov.hk)或流動應用程式,輸入你的出發地點以搜尋不同交通路線,或點擊下方Google地圖的「規劃路線」按鈕。

本網站提供的資訊只供參考之用。網站所述的資訊如有更改,應以有關部門或機構公布為準。政府對本網站內容的準確性、足夠性、可靠性及時間性概不作任何明示或默示的保證,亦不會就該等內容的任何錯誤或遺漏承擔任何法律責任。



更多
景點