關閉

因應2019冠狀病毒病的最新情況,本網站介紹的部分景點或會暫停開放。

在規劃你的行程前,請留意有關政府部門或機構的最新公布,或向他們查詢景點的開放情況。

依地區探索
新界
九龍
香港島
長洲圖片
長洲圖片1
長洲圖片2
長洲圖片3
長洲圖片4
長洲圖片5
長洲圖片6
長洲圖片7
長洲圖片8

長洲位於香港島西南面海域,面積2.44平方公里,是個外型像啞鈴的小島。

從小島西南面鯆魚灣出土的骨鏃顯示,在新石器時代晚期(約公元前2500年 — 公元前1500年)已有先民在長洲活動。此外,在島上連島沙洲的東南部,亦有稱為長洲石刻的兩組紋飾,紋飾由數條曲線環繞著小凹槽構成。石刻的紋飾與古代青銅器上的紋飾相似,推斷石刻的刻鑿年代大約可上溯至青銅時代(約公元前1500年 — 公元前221年)。長洲石刻於1982年列為法定古蹟。

長洲灣闊水深,是個天然的漁港,明朝(1368年 — 1644年)時,長洲的漁業便十分興旺。到清朝乾隆年間(1736年 — 1795年),長洲設有墟市,其繁盛可見一斑。

隨著漁業式微和經濟轉型,現時從事漁業的居民不多,但長洲仍然是個繁盛興旺的社區,島上有不少食肆和度假屋,是假日消閒的好去處。每年農曆四月初八舉行的長洲太平清醮,更吸引成千上萬的中外遊客慕名而來,參觀飄色巡遊、神功戲,以及在深夜舉行的搶包山比賽,感受熱鬧氣氛。長洲太平清醮除了列入香港非物質文化遺產名錄外,亦於2011年列入第三批國家級非物質文化遺產代表性項目名錄。

交通

如規劃前往長洲的行程,可使用運輸署提供的「香港出行易」網站(https://www.hkemobility.gov.hk)或流動應用程式,輸入你的出發地點以搜尋不同交通路線,或點擊下方Google地圖的「規劃路線」按鈕。

本網站提供的資訊只供參考之用。網站所述的資訊如有更改,應以有關部門或機構公布為準。政府對本網站內容的準確性、足夠性、可靠性及時間性概不作任何明示或默示的保證,亦不會就該等內容的任何錯誤或遺漏承擔任何法律責任。



更多
景點