關閉

因應2019冠狀病毒病的最新情況,本網站介紹的部分景點或會暫停開放。

在規劃你的行程前,請留意有關政府部門或機構的最新公布,或向他們查詢景點的開放情況。

依地區探索
新界
九龍
香港島
粉嶺龍躍頭天后宮圖片

粉嶺龍躍頭天后宮位於松嶺鄧公祠與老圍之間,其建築年份已無法考證。

天后宮為傳統兩進三開間式建築,內以天井分隔。牆身為青磚,支撐木構瓦頂。廟宇正面飾有精緻的灰塑及壁畫,皆為吉祥圖案及民間故事。正殿供奉天后及其侍神千里眼和順風耳,右殿供奉土地,並放置兩口古鐘,其中一口為清朝康熙34年(1695年)鑄造,乃鄧氏族人為兒子投契天后的酬神之物;另一古鐘鑄於康熙39年(1700年),為族中子弟出門往省城應試,祈求路上平安的酬神之物。

天后又稱「媽祖」,相傳本名林默娘,宋代(960年 – 1279年)福建人士。據說天后天賦異能,拯救過許多遇到海難的人,故舉凡以海為生者,皆供奉天后,以天后為其守護神。

粉嶺龍躍頭天后宮於2002年列為古蹟。

交通

如規劃前往粉嶺龍躍頭天后宮的行程,可使用運輸署提供的「香港出行易」網站(https://www.hkemobility.gov.hk)或流動應用程式,輸入你的出發地點,並輸入龍躍頭天后宮作終點,以搜尋不同交通路線,或點擊下方Google地圖的「規劃路線」按鈕。

本網站提供的資訊只供參考之用。網站所述的資訊如有更改,應以有關部門或機構公布為準。政府對本網站內容的準確性、足夠性、可靠性及時間性概不作任何明示或默示的保證,亦不會就該等內容的任何錯誤或遺漏承擔任何法律責任。



更多
景點
吃喝玩樂