關閉

因應2019冠狀病毒病的最新情況,本網站介紹的部分景點或會暫停開放。

在規劃你的行程前,請留意有關政府部門或機構的最新公布,或向他們查詢景點的開放情況。

依地區探索
新界
九龍
香港島
龍躍頭文物徑圖片
龍躍頭文物徑圖片1
龍躍頭文物徑圖片2
龍躍頭文物徑圖片3
龍躍頭文物徑圖片4
龍躍頭文物徑圖片5
龍躍頭文物徑圖片6
龍躍頭文物徑圖片7
龍躍頭文物徑圖片8

龍躍頭文物徑位於粉嶺,長約2.6公里,串連了多所文物建築包括松嶺鄧公祠粉嶺龍躍頭天后宮龍躍頭老圍石廬等,遊人沿途可領略粉嶺龍躍頭一帶傳統的面貌和居民的生活。

龍躍頭因鄰近龍躍嶺而得名,為新界鄧族的聚居地。南宋(1127年 – 1279年)初年,宋室皇姬南逃,後嫁予錦田鄧氏族人鄧惟汲,其長子後人於14世紀遷居龍躍頭,開村立業,陸續建成了今日所見的5圍6村。

現時龍躍頭保存了不少典型的中式傳統建築,印證新界早期居民的歷史和生活。

交通

如規劃前往龍躍頭文物徑的行程,可使用運輸署提供的「香港出行易」網站(https://www.hkemobility.gov.hk)或流動應用程式,輸入你的出發地點以搜尋不同交通路線,或點擊下方Google地圖的「規劃路線」按鈕。

本網站提供的資訊只供參考之用。網站所述的資訊如有更改,應以有關部門或機構公布為準。政府對本網站內容的準確性、足夠性、可靠性及時間性概不作任何明示或默示的保證,亦不會就該等內容的任何錯誤或遺漏承擔任何法律責任。



更多
景點
吃喝玩樂