關閉

因應2019冠狀病毒病的最新情況,本網站介紹的部分景點或會暫停開放。

在規劃你的行程前,請留意有關政府部門或機構的最新公布,或向他們查詢景點的開放情況。

依地區探索
新界
九龍
香港島
大埔文武二帝廟圖片

大埔文武二帝廟位於大埔富善街,於1892年啟用,是昔日太和市議事、仲裁和祭祀的地方。大埔文武二帝廟為兩進一天井的青磚建築,屋脊和正面外牆的灰塑,以及正門上方的木雕均造工精美。該廟於1984年列為古蹟。

廟內供奉的文武二帝分別為文昌帝和關武帝。文昌帝又稱「梓潼帝君」及「文曲星」,相傳文昌帝掌管知識和學業,故此為讀書人及考科舉者所奉祀,亦為孝道象徵。關武帝是三國時代(220年 - 280年)蜀國名將關羽,字雲長,史稱「關帝萬人敵」,民間相傳兼備「智信仁義勇」,也是威武和忠義的象徵,廣受膜拜。

參觀大埔文武二帝廟後,遊人可順道遊覽富善街。富善街有不少鄉村土產及傳統食品發售,保持著昔日太和市的繁榮。

交通

如規劃前往大埔文武二帝廟的行程,可使用運輸署提供的「香港出行易」網站(https://www.hkemobility.gov.hk)或流動應用程式,輸入你的出發地點,並輸入「文武廟花園」作終點,以搜尋不同交通路線,或點擊下方Google地圖的「規劃路線」按鈕。

本網站提供的資訊只供參考之用。網站所述的資訊如有更改,應以有關部門或機構公布為準。政府對本網站內容的準確性、足夠性、可靠性及時間性概不作任何明示或默示的保證,亦不會就該等內容的任何錯誤或遺漏承擔任何法律責任。



更多
景點