關閉

因應2019冠狀病毒病的最新情況,本網站介紹的部分景點或會暫停開放。

在規劃你的行程前,請留意有關政府部門或機構的最新公布,或向他們查詢景點的開放情況。

依地區探索
新界
九龍
香港島
九龍寨城公園圖片
九龍寨城公園圖片1
九龍寨城公園圖片2
九龍寨城公園圖片3

九龍寨城公園位於九龍城東正道,原址為九龍寨城,是香港最具歷史意義的地點之一。

九龍寨城位於當年九龍半島東北角,位置曾具戰略性價值,因此清朝朝廷於1847年在此修建九龍寨城,以加強海防。城牆以花崗石構築,有6座瞭望台和4道城門。寨城衙門,原為九龍司巡檢辦公地方,是一座三進兩院式青磚建築,用柱子和山牆支撐檁條和瓦頂。不過,城牆在日治期間遭拆毀。第二次世界大戰後,大量多層樓宇在寨城內興建,由於缺乏監管,該處漸漸成為罪惡的溫床。

1994年,政府完成清拆寨城,並於原址興建公園。清拆期間,發掘出兩塊原屬寨城南門、刻有「南門」及「九龍寨城」字樣的花岡岩匾額,因此將公園命名為「九龍寨城公園」,而寨城衙門亦予以保留復修。

九龍寨城公園以清初江南園林為設計藍本,園內亭台樓閣,水木清華,盡是玲瓏秀麗的景緻。公園佔地31 000平方米,以修復的前九龍寨城衙門為中心,令昔日寨城風貌重現眼前。衙門內設有展覽,介紹寨城的歷史和公園的興建過程,並陳列一些在寨城範圍掘出的文物。遊人既可享受遊園之樂,欣賞怡人的景緻,亦可發思古之幽情。

九龍寨城南門遺蹟及前九龍寨城衙門於1996年列為古蹟。

交通

如規劃前往九龍寨城公園的行程,可使用運輸署提供的「香港出行易」網站(https://www.hkemobility.gov.hk)或流動應用程式,輸入你的出發地點以搜尋不同交通路線,或點擊下方Google地圖的「規劃路線」按鈕。

本網站提供的資訊只供參考之用。網站所述的資訊如有更改,應以有關部門或機構公布為準。政府對本網站內容的準確性、足夠性、可靠性及時間性概不作任何明示或默示的保證,亦不會就該等內容的任何錯誤或遺漏承擔任何法律責任。



更多
景點