回地图
旅游点

 

面积

4,000公顷

人口

约 275,000

特点

南区为现代工商业和住宅区,惟大部分天然环境仍得以保存,当中包括一些风景怡人的海滩和郊野公园。在香港仔和赤柱一带,有些居民仍然保留传统风俗,其中香港仔鱼市场及避风塘,更是饶富渔港特色。位于南区的海洋公园,是享负盛名的主题乐园,每日均有大批海内外游客到访。因此,南区也是访港游客常到之处。

南区位于港岛南部,面向太平洋,几占港岛之半。东起大浪湾,西迄薄扶林,包括石澳、大潭、赤柱、舂磡角、浅水湾、黄竹坑、香港仔、鸭脷洲等地。

南区不少地方都有悠久的发展历史,中国古籍早有记载南区部分地方名称,如明朝郭棐编撰的《粤大记》中,所绘沿海地点已载有赤柱、香港等名字。不少古籍更以赤柱、大潭、香港围(即黄竹坑旧围)等名字称呼香港岛,可见南区一带在古代的发展比港岛其他地区较佳。

在香港开埠以前,赤柱人口最多,经济较繁荣,而且,不少外国商人、水手亦是从那里登陆,故于开埠初期,英国人曾计划以港岛南的赤柱、香港仔和黄竹坑一带为发展基地。根据在1841年政府所刊登的第二号宪报,赤柱曾被称为「香港岛的首镇」,可见赤柱当时已有极重要的地位。惜赤柱一带土地狭少,且有海盗威胁;更重要的是当时井水不洁,更有疫症蔓延,故此英国人决定转往港岛北岸填海发展。

时至今日,虽然南区各处亦成为发展现代工商业和住宅的理想地点,但大部份天然优美的环境和原始风貌仍得以保存,故南区可算为香港其中一个极具特色的地区。

在不久将来,南区将陆续有更多改变及发展,如欲认识南区的最新资讯,欢迎浏览南区的旅游网页—「香港南区游」:www.travelsouth.hk/sc

 

旅游点 回页首