回地圖
旅遊點

 

面積

4,000公頃

人口

約 275,000

特點

南區為現代工商業和住宅區,惟大部分天然環境仍得以保存,當中包括一些風景怡人的海灘和郊野公園。在香港仔和赤柱一帶,有些居民仍然保留傳統風俗,其中香港仔魚市場及避風塘,更是饒富漁港特色。位於南區的海洋公園,是享負盛名的主題樂園,每日均有大批海內外遊客到訪。因此,南區也是訪港遊客常到之處。

南區位於港島南部,面向太平洋,幾佔港島之半。東起大浪灣,西迄薄扶林,包括石澳、大潭、赤柱、舂磡角、淺水灣、黃竹坑、香港仔、鴨脷洲等地。

南區不少地方都有悠久的發展歷史,中國古籍早有記載南區部分地方名稱,如明朝郭棐編撰的《粵大記》中,所繪沿海地點已載有赤柱、香港等名字。不少古籍更以赤柱、大潭、香港圍(即黃竹坑舊圍)等名字稱呼香港島,可見南區一帶在古代的發展比港島其他地區較佳。

在香港開埠以前,赤柱人口最多,經濟較繁榮,而且,不少外國商人、水手亦是從那裡登陸,故於開埠初期,英國人曾計劃以港島南的赤柱、香港仔和黃竹坑一帶為發展基地。根據在1841年政府所刊登的第二號憲報,赤柱曾被稱為「香港島的首鎮」,可見赤柱當時已有極重要的地位。惜赤柱一帶土地狹少,且有海盜威脅;更重要的是當時井水不潔,更有疫症蔓延,故此英國人決定轉往港島北岸填海發展。

時至今日,雖然南區各處亦成為發展現代工商業和住宅的理想地點,但大部份天然優美的環境和原始風貌仍得以保存,故南區可算為香港其中一個極具特色的地區。

在不久將來,南區將陸續有更多改變及發展,如欲認識南區的最新資訊,歡迎瀏覽南區的旅遊網頁—「香港南區遊」:www.travelsouth.hk

 

旅遊點 回頁首