回地圖
旅遊點

 

大埔區

大埔區位於新界東北部,轄區包括大埔及西貢北兩個區域,總面積約為14,700公頃。西貢北列入大埔區是因昔日交通上有緊密聯繫,西貢北居民經常前來大埔作買賣交易,因而跟大埔建立密切關係,至今仍維持不變。

大埔的歷史,可遠溯至唐代,根據文獻的記載,當時大埔稱為徽州刃,以出產蚌珠馳名。

宋朝期間,由於外族入侵,中原戰事頻仍,老百姓逃避戰禍,紛紛南遷,部分最後定居大埔,此後人口繁衍,不斷增加。

明朝期間,有鄧氏家族定居大埔,建立孝子祠、大埔頭村和墟市;這墟市現稱大埔舊墟,位於林村河以北的平原,取得了經濟壟斷地位。隨著人口及物產日盛,泰亨村文氏家族與附近七條村落成立「七約」,於一八九二年另建新墟市太和市。七約鄉事委員會又築建文武廟,為成立太和市誌慶,並在廟宇毗鄰修築道路,拓展市區,漸漸而成今日的大埔墟。兩墟市原有林村河相隔,興建廣福橋相連後,經濟活動日漸擴展,成為新界的墟市中心。

新界於一八九八年租借給英國。當年在大埔舊警署原址舉行升旗禮,象徵新界管治的開始,嗣後大埔便成為新界重要的行政中心。一九一○年,港鐵東鐵通車,更促進了大埔的發展。

社區特色

大埔本為一個純樸的鄉鎮,保存有歷史古蹟及迷人的鄉郊風光。由於時代的發展,工業發達,市中心漸漸都市化起來,大廈林立,車水馬龍,行人如鯽,加上工業的設立,蛻變為一個繁華的鬧市。然而在市中心的外圍,各鄉村仍然保存著傳統的面貌,古木參天,祠堂莊嚴,加上郊區的寧靜優雅,跟繁華互相逕庭,和平共存。

人口

大埔有人口約30萬人,本區居民大多集中居住於新舊墟的私人屋苑及六個公共屋邨,其餘則散佈在區內八十多條大小村落。

 

旅遊點 回頁首
觀光 吃喝玩樂 購物 常用電話 聯絡我們 網站地圖
互動遊戲連結