民政事務總署 香港自遊樂在18區 主頁 關於我們 齊來18區 下載天地 18區最愛景點 搜尋 搜尋
繁體中文版 简体中文版 English Version 純文字 列印
回地圖
旅遊點

 

屯門區

屯門是位處新界西北方一個新市鎮,但也是香港歷史最悠久的一處地方。

遠在新石器時代,屯門一帶已有少數人口聚居。至唐末,中西貿易漸趨頻繁,商船往來如鯽,並多泊於屯門以作補給。唐室為保障商船安全,遂駐兵屯田,屯門因此而得名。唐代詩人劉禹錫《踏浪歌》描繪了屯門的海上景象:「屯門積日無回飆,滄波不歸成踏潮。」五代時,南漢於屯門設靖海都巡,並且建立軍寨;宋代置巡檢司緝捕海盜;明朝中葉,葡萄牙人曾佔據通往珠江三角洲海道,並於屯門設立營寨,後來終被廣東水師擊退。

清朝年間,屯門發展為一個漁農之鄉,居民多以捕魚為生,屯門谷更是遍地鹽田。及至英國與清廷於一八九八年簽訂《展拓香港界址專條》,屯門和附近的龍鼓灘、大欖涌一起併入元朗約,歸入港英政府管治範圍。

一九六九年起,新界民政署下設立屯門理民府,屯門並開始大型的新市鎮發展。時至今日,屯門發展的面積達二千二百多公頃,總面積與九龍半島相若。屯門區人口由二十世紀六十年代二萬增至現時超過五十萬,是香港人口最多的地區之一。

 

旅遊點 回頁首
觀光 吃喝玩樂 購物 常用電話 聯絡我們 網站地圖
互動遊戲連結