民政事務總署 香港自遊樂在18區 主頁 關於我們 齊來18區 下載天地 18區最愛景點 搜尋 搜尋
繁體中文版 简体中文版 English Version 純文字 列印
回地圖
旅遊點
需安裝Flash Player

 

北區

香港的北區行政區,面積約14,000公頃,人口約三十萬,是新界其中一個佔地最廣和最能保留鄉郊特色的地區。北區位處本港地域的最北面,與深圳只是一河之隔,故區內有羅湖、文錦渡及沙頭角三個與中國大陸接壤的關口。北區又可以地理位置分為上水、粉嶺、沙頭角及打鼓嶺四個分區。

由於早期聚居於北區的人士大部分從事農業生產,故此區內仍保留不少農耕用地及青蔥的郊野環境。與此同時,隨著地區的發展,鄉郊的版圖已逐漸縮細,取而代之是新市鎮的多層住宅大廈,及各式各樣的工商業發展。故此,北區可以說是擁有著新、舊香港的兩個截然不同的面孔,是極富特色的遊覽好去處。

對中國文化歷史有興趣的人士,可在北區找到很多富中國傳統色彩而又保存得極佳的建築,如建於明朝期間(公元一五二五年)的粉嶺松嶺鄧公祠,全港最大的祠堂上水廖萬石堂,及位於吉澳島的天后宮等。此外,沙頭角鹽灶下的白鶴林、粉嶺流水嚮水塘,亦是難得一見的勝景。至於節日及地方活動方面,每年的農曆三月二十三日,打鼓嶺及沙頭角會舉行天后誕的慶祝及祭祀儀式。

北區佔地甚廣,最為方便的遊覽方式是驅車前往,但使用公共交通工具亦十分便捷。以下是一些極具遊覽價值的名勝古蹟及遊點,值得一到參觀。

 

需安裝Flash Player
旅遊點 回頁首
觀光 吃喝玩樂 購物 常用電話 聯絡我們 網站地圖
互動遊戲連結