民政事務總署 香港自遊樂在18區 主頁 關於我們 齊來18區 下載天地 18區最愛景點 搜尋 搜尋
繁體中文版 簡體中文版 English Version 純文字 列印
回地圖
旅遊點

 

中西區

面積︰1,255公頃

人口︰約250,000

特點︰一個充滿地區傳奇故事,歷史建築及富有生氣的文化,商業及旅遊重點。

中西區在香港的今昔歲月中﹐均享有獨特的地位。西區是香港歷史最悠久、最富傳統特色的地區之一,藉著臨近海港西面的進出口航道之便,多年來貨運貿易均非常發達,停泊的貨船數以百計。時至今日,西區仍然保存了不少引人入勝的風貌,讓人可以一窺中國傳統的生活方式。假如你問起哪兒是香港的中樞,答案毫無疑問是中區。中區有充滿特色的歷史遺蹟和高聳的摩天巨廈,區內官商及民間活動亦十分昌盛蓬勃。

中西區的人口約有250,000人,另有逾300,000居於其他地區的市民到區內工作。區內大部分人口均居於私人樓宇,這些私人樓宇種類繁多﹑互相輝映,有山頂和半山的豪宅及中產階級住宅,也有在上環、西營盤、堅尼地城等地櫛比鱗次的唐樓。

中西區還有一個特色,就是區內商廈林立,部份更已躋身世界最昂貴商廈之列。此外,區內有各式各樣的購物設施和風景秀麗的景點,是市民和外地遊客的購物天堂和尋幽探秘的好去處。

一九八一年,政府推行地方行政計劃,中西區區議會繼而成立,讓區內居民有機會參與中西區的發展,並就此提出寶貴的意見。現時的中西區區議會由十五名區議員組成,是政府與居民之間的溝通渠道,讓雙方可就與區內工作或居住的市民生活息息相關的政府政策,交換意見。

 

旅遊點 回頁首
觀光 吃喝玩樂 購物 常用電話 聯絡我們 網站地圖
互動遊戲連結